В рубрике «Юрист отвечает» мы публикуем разборы реальных ситуаций из практики пользователей ЦСМК и ответы медицинских юристов по вопросам: от оформления документации до взаимодействия с Росздравнадзором, страховыми и прокуратурой.
Консультации предоставляют эксперты по медицинскому праву и адвокаты по медицинским делам — вся поддержка доступна в системе в рамках подписки.
Вопрос:
Как изменился состав аптечки «Анти-ВИЧ» («Анти-СПИД»)? Сколько таких укладок должно быть в медицинской организации?
Ответ:
Аптечка «АнтиВИЧ» («АнтиСПИД») – это укладка для экстренной профилактики парентеральных инфекций. Ее состав регламентирует Приказ Минздрава РФ от 11 апреля 2025 № 189н «Об утверждении требований к комплектации укладки для оказания первой помощи с применением медицинских изделий и лекарственных препаратов для профилактики парентеральных инфекций лицам, оказывающим медицинскую помощь».
Состав аптечки «АнтиВИЧ»:
Лекарственные препараты в укладке должны находиться в первичной/вторичной упаковке, инструкция по применению должна оставаться в комплекте. Если в укладку входит препарат с международным непатентованным названием «Хлоргексидин», то концентрация этилового спирта в нем должна быть 70%.
Требования к профилактике инфекционных заболеваний, в том числе ВИЧ-инфекции, содержатся в СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», утвержденном Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 4.
По смыслу главы VI данного документа меры по профилактике ВИЧ-инфекции должны предпринимать любые лица, которые в своей деятельности допускают манипуляции с контактом (в т. ч. возможным) с биологическими жидкостями, способными передавать ВИЧ. Прежде всего медицинские организации (п. 675 СанПиН 3.3686-21), в том числе диагностические лаборатории, судебно-медицинские учреждения и т. п.
Количество укладок не регламентировано ни санитарными нормами, ни вышеназванным приказом Минздрава. Общее правило – хотя бы одна укладка на организацию. Разумеется, необходимо учитывать размер организации и доступность укладки для всех медицинских работников.
Минимальное количество рассматриваемых укладок может быть предусмотрено порядком оказания конкретного вида медицинской помощи. Например, процедурные и операционные медицинских организаций, оказывающих медицинские услуги с использованием вспомогательных репродуктивных технологий, должны снабжаться укладкой «АнтиВИЧ» в количестве не менее 1 штуки.
Основание: Приложение № 3 к Порядку использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниям и ограничениям к их применению, утв. Приказом Минздрава России от 31.07.2020 № 803н.
Аналогичное требование – не менее 1 укладки – установлено:
Для стоматологий в соответствии с Приказом № 109н «О внесении изменений в Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях» также достаточно 1 укладки на стоматологическую клинику.
Укладка входит в состав обязательных элементов оснащения, согласно порядкам оказания медицинской помощи при заболеваниях (состояниях), для лечения которых применяется трансплантация (пересадка) костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, и внесении изменения в оказание медицинской помощи по профилю «Хирургия (трансплантация органов и (или) тканей человека)».
Основание: Приказ Минздрава России от 12.12.2018 N 875н; порядок оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «Нефрология», утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18.01.2012 № 17н.
А, например, в Приказе Минздравсоцразвития России от 18.04.2012 № 381н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению» по профилю «Косметология» укладка вообще не упоминается.
Однако укладка входит в стандарт оснащения как кабинета доврачебной помощи, так и процедурного кабинета в соответствии с Приказом Минздрава России от 11.12.2020 № 1317н «Об утверждении требований к организации и выполнению работ (услуг) по сестринскому делу».
Таким образом, следуем логике: есть сестринское дело в лицензии – значит есть кабинет доврачебной помощи/процедурный кабинет, а в нем должна быть укладка экстренной профилактики парентеральных инфекций, причем одна на кабинет, если их более одного, то и укладка должна быть в каждом.