Ю. П.: Идея впервые возникла в исследовательской группе СамГМУ, экспертными направлениями научной работы и практики которой являются медицинское право, организация здравоохранения, внутренний контроль качества и безопасность медицинской деятельности, а также клиническая психология.
Мультидисциплинарная команда университета провела огромную научно-исследовательскую работу «Нежелательные события в медицинской деятельности», которая в значительной степени стала концептуальной основой ЦСМК.
Более чем 20-летний опыт в практическом здравоохранении кафедры медицинского права и биоэтики СамГМУ позволил определить основные болевые точки медицинских организаций.
Затем в результате сотрудничества с экспертами в области автоматизации государственных услуг компании «ВТ» удалось создать специализированную платформу ЦСМК, аналогов которой на сегодняшний день не существует.
В. Д.: Изначально мы ставили перед собой задачу снизить юридические риски для врачей и медицинских организаций, связанные с необоснованными обвинениями по поводу неблагоприятных исходов оказания медицинской помощи.
В процессе работы поняли, что можем сделать больше: обеспечить медикам комплексную защиту в правовом поле, автоматизировать рутинные процессы ВКК и БМД, предложить онлайн-сервис, который решает большинство юридических вопросов медицинских организаций и, конечно, значимо уменьшает временные затраты на бумажную работу. С тех пор и по сей день наш лозунг: «Медицина — это искусство, а рутину мы берем на себя!»
Ю. П.: Да, наша система — результат сотрудничества врачей, специалистов в области организации здравоохранения, внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, медицинских юристов и ИТ-специалистов.
В. Д.: Действительно, это так. В настоящее время проект находится в стадии активного масштабирования на рынке и уже вполне может служить одним из ярких примеров удачной коммерциализации научных разработок, а также государственно-частного партнерства в России.
В. Д.: В первую очередь речь идет о дефиците квалифицированных кадров. Ни для кого не секрет, что далеко не в каждой медицинской организации есть юридическая служба или отдел контроля качества, даже отдельные профильные специалисты в штате.
Если их нет, на практике, как правило, работают два сценария: первый — разовые консультации на аутсорсинге, второй, когда медицинские работники или административный персонал вынуждены выполнять этот функционал самостоятельно, что отнимает огромное количество времени и сил.
Мы полностью закрываем этот вопрос. Пользователи ЦСМК могут задать любой интересующий их юридический вопрос и получить экспертную консультацию в течение того же дня. Наша система — не просто программное обеспечение, а портал, на котором клиники получают квалифицированную помощь медицинских юристов, специалистов по ВКК и БМД, клинических экспертов, реальных профессионалов, а не ботов.
Если в штате организации есть необходимые сотрудники, система оптимизирует их работу: отражает все изменения законодательства, информирует о них, автоматизирует документооборот и позволяет снижать риск ошибок по причине, например, человеческого фактора.
Ю. П.: Быстрая и точная ориентация в большом количестве обязательных нормативных требований — трудная задача для непрофильных специалистов. При этом медицинские организации должны документировать процессы деятельности в строгом соответствии с динамично меняющимися нормативами. Мы обеспечиваем эту ориентацию, структурируем информацию и предоставляем пошаговые инструкции в корректной и доступной для любого человека форме.
В. Д.: ЦСМК позволяет автоматизировать мониторинг лицензионных требований к медицинской деятельности. В системе собраны, регулярно обновляются и тиражируются более 1700 шаблонов и автоформируемых документов, необходимых медицинским организациям: приказы, СОПы, инструкции, отчеты, журналы, протоколы и т. д. Мы предоставляем инструменты для регистрации и инцидентного анализа нежелательных событий, проведения проверок и внедрения корректирующих мер, сбора и обработки отзывов пациентов.
Сервис позволяет решить актуальную для руководителей задачу по выдаче и контролю выполнения поручений любому сотруднику организации. Ответственное за исполнение поручения лицо в считанные секунды получает уведомление о поставленной задаче, а руководитель может контролировать этапы, сроки ее выполнения и результат, в том числе в своем смартфоне.
Ю. П.: Важно уточнить, что ЦСМК — это не просто библиотека документов, это живая система, адаптированная под медицинские центры различного профиля. Мы отслеживаем изменения в законодательной базе, своевременно обновляем документы в соответствии с вышедшими законами и нормативными актами, информируем пользователей об обновлениях, а также о том, что и когда нужно дозаполнить и утвердить. Каждая клиника получает всегда актуальный пакет документов, в полном объеме соответствующий требованиям законодательства к ее сфере деятельности.
А опция выдачи и контроля поручений позволяет исключить факт невыполнения задач по субъективным причинам со стороны исполнителя. ЦСМК — комплексное решение по организации процессов внутреннего контроля качества, а также инструмент юридического аутсорсинга для медицинских организаций.
Ю. П.: На рынке существуют похожие предложения, но мы предлагаем действительно уникальное решение. В его основе лежит работа СамГМУ «Нежелательные события в медицинской деятельности»: анализ более 17 тыс. гражданских дел, дошедших до второй и третьей инстанции, где в основу было положено судебно-медицинское заключение, выявляющее дефекты медицинской помощи.
В. Д.: Вместо формальных методов расследования из разряда «пять почему» мы предлагаем расследование на основе научно-исследовательской разработки, которое позволяет отказаться от поиска виноватых в пользу выявления системных сбоев, анализа первопричин каждого конкретного нежелательного события и принятия мер для его устранения и повторения в будущем.
В. Д.: Все верно. Ключевая задача — не регистрация ради условной галочки. Первостепенно разобраться, что и почему произошло, что можно сделать, чтобы инцидент не повторился. Именно поэтому аналога ЦСМК на рынке нет — мы разработали инструмент, который не просто помогает зарегистрировать нежелательное событие и заполнить очередной журнал, а на основе научного труда создали систему риск-менеджмента.
Ю. П.: Суть в том, чтобы сконцентрировать внимание врачей и медицинских работников на действиях и решениях, обеспечивающих качественную медицинскую помощь пациентам, а не на создании отчетов и ведении журналов. Корректное ведение документации имеет безусловную юридическую значимость, и мы смогли сделать так, чтобы эти процессы осуществлялись практически в фоновом режиме, не являлись для медиков дополнительной непосильной нагрузкой и фактором дополнительных рисков и стресса.
В. Д.: Наша система обеспечивает качественно новый уровень проведения проверок. Их может проводить любой сотрудник, причем с помощью телефона или планшета. Проверочные листы содержат вопросы, сопровождаемые нормативными ссылками, комментариями юриста и конкретными рекомендациями по соблюдению законодательных требований.
В проверках есть опция фотопротокола, которая позволяет сделать отчет, который, кстати, формируется автоматически более информативным и доказательным. Кроме того, наличие подсказок у чек-листа выполняет образовательную функцию — способствует повышению квалификации специалистов.
Ю. П.: Можно сказать, что ЦСМК — это еще и система, повышающая уровень вовлеченности всех сотрудников медицинской организации в обеспечение соблюдения высоких стандартов качества медицинской помощи и предоставляемых услуг. Каждый сотрудник может вносить вклад в общую работу, видеть свои результаты, ощущать свою значимость и быть более мотивированным.
Ю. П.: Масштабы организации совершенно не влияют на количество обязательных требований к ней со стороны законодательства и надзорных органов. Функционал платформы адаптивен, учитывает сферу деятельности организации, у руководителя есть возможность выбрать оптимальный именно для его коллектива набор инструментов.
Мы получаем много положительных отзывов от пользователей, в числе которых и многопрофильные медицинские организации, и небольшие стоматологические, косметологические и другие клиники.
В. Д.: При проектировании и создании нашей системы мы ориентировались на опыт медицинских организаций совершенно разного масштаба — от микроклиник до государственных многопрофильных центров. Более того, мы непрерывно совершенствуем нашу платформу, опираясь на обратную связь от пользователей: развитие функционала и наполнения во многом определяют их живые потребности, полученные в процессе эксплуатации ЦСМК.
В. Д.: Конечно. При этом обучение полностью бесплатное. Первый шаг введения системы в эксплуатацию — двухчасовой вводный курс, которого, как правило, вполне достаточно для начала работы. Процесс внедрения сопровождают наши эксперты: появляются вопросы — мы всегда на связи, техподдержка включена в каждый продукт.
Я хочу отметить, что при разработке ЦСМК мы ставили перед собой задачу сделать сервис, которым может пользоваться человек с любым уровнем технологической и технической грамотности, без «танцев с бубном».
Мы много внимания уделили интерфейсу, чтобы он действительно был интуитивно понятным, прозрачности и логичности процессов, добавили к каждому разделу видеоуроки — у пользователя не остается шансов растеряться.
Ю. П.: Помимо обучения, мы ведем общедоступный новостной канал, в котором освещаем новые законы, даем аналитические справки и пошаговые инструкции по внедрению новых требований законодательства, отвечаем на юридические вопросы.
Особой популярностью пользуется рубрика «Чужие грабли», в которой мы анализируем реальные случаи из практики медицинских организаций — наших пользователей, и на их опыте в простой и понятной форме рассказываем, как не оказаться в подобной ситуации.
В. Д.: Это чрезвычайно актуальная проблема. Во-первых, существует огромная диспропорция: количество юристов, представляющих интересы пациента, значительно превышает число юристов, защищающих врачей и медицинские организации.
И это естественно, ведь для защиты пациента достаточно знать основы гражданского права; юрист, защищающий врача, должен уверенно ориентироваться в гражданском и медицинском праве, обладать знаниями судебно-медицинского эксперта, комплексно воспринимать фактический характер обстоятельств спора, обладать знаниями и навыками медиатора.
Во-вторых, еще одна серьезная и нарастающая проблема — так называемый потребительский экстремизм, когда пациенты жалуются на врачей, порой не имея для этого оснований. Работа всей нашей команды и система как таковая направлены на то, чтобы выстроить систему защиты врачей и клиник, не просто информировать, а предупреждать возможные риски и принимать адекватные и эффективные превентивные меры.
Ю. П.: Как специалисты в области медицинского права и биоэтики мы хорошо понимаем, в каких непростых ситуациях оказываются медики. Если инцидент доходит до судебного разбирательства, врачам необходимо доказывать свою невиновность в суде, а пациентам — нет. Экспертная юридическая поддержка и автоматизация процессов контроля качества и безопасности медицинской деятельности снижают возможные риски и предупреждают спектр актуальных проблем.
Ю. П.: Наша цель — максимально содействовать совершенствованию процессов внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, уделяя особое внимание юридической защищенности врачей и медицинских организаций.
В наших планах расширение спектра предоставляемых юридических услуг, разработка курсов и программ дополнительного профессионального образования, развитие сотрудничества с вузами и организациями по ВКК и БМД.
В. Д.: Россия вышла на стадию создания национальных стандартов менеджмента качества в медицине, и мы намерены активно участвовать в этой работе, сотрудничая с государством и всеми заинтересованными сторонами на благо российских врачей и пациентов.