Нормативный документ объединил около 20 действующих до настоящего времени нормативных актов (в частности, СанПиН 2.6.1.993-00, СанПиН 2.6.1.3106-13, СанПиН 2.6.1.3164-14, СанПиН 2.6.1.1192-03 и другие.), регулирующих использование источников ионизирующего излучения (ИИИ) медицинскими организациями различного профиля, а также отменил ряд ранее действовавших требований к рентгеновским кабинетам.
Что упразднено: гигиенические требования, санитарные правила о защитных костюмах и средствах индивидуальной защиты; требование о назначении ответственных лиц и обучении сотрудников, журнал регистрации инструктажа, требования к вспомогательным помещениям, в частности, комнатам ожидания для пациентов.
Нормы нового СанПиН также дают основание говорить об оптимизации процессов запуска рентген-кабинетов, эксплуатации рентгеноборудования и рабочих процессов, а также финансовых вложений для медицинских организаций, предоставляющих диагностические и/или лечебные услуги с использованием методов интервенционной радиологии.
Что оптимизировано: объем требований для ввода рентген-кабинета в эксплуатацию; объем контроля эксплуатационных параметров рентгеновского оборудования; требования к отделке помещений рентген-кабинетов – они идентичны общим требованиям для медорганизаций.
Из основных параметров в новых требованиях остались следующие:
Отдельным пунктом оптимизации рабочих процессов необходимо выделить, что СанПиН 2.6.4115-25 строго определяет перечень документов, необходимых для легальной деятельности.
Важно: требования СанПиН распространяются на все виды источников ионизирующего излучения (ИИИ), среди которых: рентген-аппараты, компьютерный томограф, аппарат МРТ (магнитно-резонансный томограф), оборудование для проведения радиоизотопных и интервенционных исследований, рентгенотерапии и т. д.
Для более детального анализа СанПиН 2.6.4115-25 разберем требования к размещению и использованию рентгеноборудования в медицинских организациях стоматологического профиля.
Требования к размещению рентген-аппаратов:
1. Диагностические рентген-аппараты для интраоральной рентгенографии с пленочным приемником изображения — должны быть размещены и эксплуатироваться в рентгенодиагностических кабинетах (п. 168).
2. Диагностические рентген-аппараты для интраоральной рентгенографии с цифровым приемником изображения — могут быть размещены и эксплуатироваться в рентгенодиагностических кабинетах или в стоматологических кабинетах/рентгеновских стоматологических кабинетах (п. 169).
3. Диагностические рентген-аппараты для экстраоральной рентгенографии, например, ортопантомографы — должны быть размещены и эксплуатироваться только в рентгенодиагностических кабинетах (п. 168).
Требования к площади: площадь рентгеновского стоматологического кабинета с цифровым приемником изображения и стоматологической установкой должна составлять не менее 14 квадратных метров; если в одном кабинете установлено более одного рентген-аппарата, площадь должна быть увеличена не менее, чем на четыре квадратных метра на каждый дополнительный аппарат (п. 170, Приложение №2).
Требования к вентиляции: требования к вентиляции рентгеновских стоматологических кабинетов идентичны требованиям к стоматологическим кабинетам (п. 190) и должна соответствовать СП 2.1.3678-20.
Требования к средствам защиты: рентгеновский кабинет должен быть оснащен индивидуальными и/или передвижными средствами защиты медицинских работников и пациентов. При проведении диагностических мероприятий детям необходимо использовать защитные средства детских размеров (п. 179).
Требования к управлению рентгеноборудованием: если управление осуществляется вне процедурного кабинета, необходимо предусмотреть установку рентгенозащитного смотрового стекла размером не менее 24 х 30 см или системы видеонаблюдения, а также обеспечить наличие переговорного устройства с функцией громкой связи (п. 187–188).
Какие документы необходимы для эксплуатации рентген-кабинета:
Нарушение законодательства, направленного на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, влечет за собой административные санкции. В частности, первая часть статьи 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) определяет меры наказания за несоблюдение действующих правил и нормативов.
Для физических лиц, допустивших нарушение, предусмотрено либо официальное предостережение, либо наложение штрафа в размере от ста до пятисот рублей. Должностные лица, ответственные за соблюдение норм, могут быть оштрафованы на сумму от пятисот до тысячи рублей.
Индивидуальные предприниматели, работающие без образования юридического лица, в случае нарушения несут ответственность в виде штрафа, аналогичного должностным лицам, – от пятисот до тысячи рублей. Для юридических лиц размер штрафных санкций составляет от десяти до двадцати тысяч рублей.
При этом, как для индивидуальных предпринимателей, так и для юридических лиц, за серьезные нарушения предусмотрена более строгая мера наказания – приостановление деятельности на срок до 90 суток.