21 июля 2025 года
Новости

Минздрав предупреждает: сентябрь – время перемен! 52 приказа, обязательных к исполнению (ч.2)

Продолжаем знакомить вас с новыми приказами Минздрава, которые вступают в силу 1 сентября 2025 года. Они определяют масштабные изменения в медицине: в частности, обновляют порядок оказания медицинской помощи, штатные нормативы и документооборот. Эксперты ЦСМК проанализировали 52 ключевых приказа Минздрава 2025 года и иных нормативных акта, включая приказы № 100н, 172н, 202н, 203н, 206н, 260н. В статье полный обзор и практические рекомендации, что нужно срочно изменить в локальных актах, СОПах и медицинской документации, чтобы избежать нарушений и пройти проверки.

Читайте начало статьи

30. Установлены требования к укладке для экстренной профилактики инфекций при оказании медпомощи (Приказ Минздрава России от 11.04.2025 № 189н)

  • В список лекарств включили хлоргексидин (раствор 0,5%, содержание этилового спирта – 70%). Этанол оставили – можно выбрать один из двух препаратов. Указали минимальный объем растворов: йод – 10 мл, этанол и хлоргексидин – по 100 мл.
  • В укладку необходимо включить две упаковки салфеток медицинских стерильных, а не одну, как сейчас. Это могут быть марлевые или нетканые салфетки.

Что важно сделать: проверить и обновить содержимое укладки для оказания первой помощи с применением медицинских изделий и лекарственных препаратов для профилактики парентеральных инфекций лицам, оказывающим медицинскую помощь.

31. Подписаны и опубликованы поправки к законодательству, легализующие назначение БАД при оказании медицинской помощи (Федеральный закон от 07.06.2025 № 150-ФЗ)

  • Ранее законодатель исходил из того, что лечить больных можно только теми препаратами, безопасность и эффективность которых доказаны в ходе доклинических и клинических исследований (Федеральный закон от 7 июня 2025 г. № 150-ФЗ). Согласно поправкам, с 1 сентября 2025 года:
  • Назначать БАД можно будет не всегда, а в ряде ситуаций (конкретные показания к применению, схемы и порядок назначения БАД утвердят Минздрав России совместно с санитарным ведомством).
  • Назначать больным, даже при наличии показаний, можно будет исключительно конкретные БАДы из списка, который одобрен Минздравом России по согласованию с Роспотребнадзором (правительство утвердит критерии качества и эффективности БАД, которые необходимы добавке, чтобы попасть этом список). Назначение по другому принципу, в том числе действующему веществу – под запретом.
  • Ужесточится контроль за «нежелательными» БАД, например, без маркировки. Интернет-страницы с розничными предложениями таких добавок будут попадать в Реестр запрещенных сайтов и блокироваться.

Что важно сделать: разработать и внедрить порядок назначения пациентам БАД.

Изменения в части оказания медицинской помощи детям

32. Установлены правила оказания медпомощи детям во время оздоровления и отдыха (Приказ Минздрава России от 30.04.2025 № 268н)

  • Предусмотрена обязанность лицензирования медицинской деятельности организации отдыха детей и их оздоровления при наличии медработников в штате;
  • Предусмотрена возможность применения личных медицинских изделий детьми с хроническими заболеваниями под контролем медицинских работников медпункта детского лагеря;
  • Актуализирован стандарт оснащения медицинского пункта и перечень лекарственных препаратов для медицинского применения;
  • Расширен перечень должностей медицинских работников;
  • Актуализировано положение об оказании первой помощи в детских лагерях.

Что важно сделать:

  • Проверить соблюдение стандарта оснащения и наличие необходимых лекарственных препаратов;
  • Внедрить в работу новые формы медицинской документации.

33. Определен порядок организации первичной медико-санитарной помощи детям (Приказ Минздрава России от 27.05.2025 № 313н)

Что важно сделать: внедрить в работу новые формы медицинской документации.

34. Установлены правила диспансеризации детей в стационарах и формы учета (Приказ Минздрава России от 14.04.2025 № 212н)

Что важно сделать: внедрить в работу новые формы медицинской документации.

35. Определен перечень состояний и условий для диспансерного наблюдения детей, включая восстановительный период (Приказ Минздрава России от 11.04.2025 № 192н об утверждении порядка диспансерного наблюдения несовершеннолетних)

Что важно сделать: разработать необходимые инструкции и СОПы.

36. Обновлен порядок оказания медпомощи детям в образовательных учреждениях, включая нормативы и оснащение (Приказ Минздрава России от 14.04.2025 № 213н)

Что важно сделать:

  • Проверить соблюдение стандарта оснащения и наличие необходимых лекарственных препаратов;
  • Внедрить в работу новые локальные акты.

37. Уточнены гигиенические нормативы, включая требования к воде, рабочим местам и учреждениям для детей (Постановление Главного санитарного врача РФ от 17.03.2025 № 2 об изменении СанПиН 1.2.3685-21)

Что важно сделать: провести проверку соблюдения новых санитарных норм.

Доступность медицинской помощи

38. Актуализирован порядок обеспечения доступности медорганизаций и медуслуг для инвалидов (Приказ Минздрава России от 14.04.2025 № 210н)

  • Руководители медорганизаций должны организовать инструктирование или обучение специалистов, работающих с инвалидами.
  • Если учреждение не может полностью приспособиться к нуждам инвалидов, владельцы обязаны обеспечить доступ к местам предоставления услуг или организовать помощь на дому.
  • В случае аренды помещений следует вносить изменения в соглашения с арендодателями для соответствия требованиям доступности.
  • Приказ определяет порядок обследования объектов для создания паспорта доступности.

Что важно сделать:

  • Внести изменения в локальные акты, регламентирующие меры обеспечения доступности медицинских услуг организации для лиц с ограниченными возможностями;
  • Провести проверку соответствия медицинской организации новым требованиям.

Обучение медицинских работников / Трудовые отношения

39. Установлена продолжительность работы по совместительству для медицинских работников, проживающих и работающих в сельской местности и поселках городского типа (Постановление Правительства РФ от 16.04.2025 № 495 о продолжительности работы медиков по совместительству в сельской местности)

Что важно сделать: привести ставки работников в соответствие с новыми правилами.

40. Утвержден новый порядок возложения на фельдшера и акушерку функций лечащего врача при оказании первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи пациентам (Приказ Минздрава России от 27.03.2025 № 155н)

  • Делегирование врачебных функций возможно в случаях нехватки врачебных кадров (терапевтов, педиатров, врачей общей практики и акушеров-гинекологов) или во время их временного отсутствия.
  • Руководители медицинских организаций могут возлагать эти функции на средний медицинский персонал и без указанных причин, основываясь на собственном решении.
  • Фельдшеры и акушерки, получившие дополнительные функции, должны пройти специальную подготовку и строго соблюдать регламенты назначения наркотических и психотропных лекарственных средств.

Что важно сделать: внести изменения в должностные инструкции персонала.

41. Обновлены особенности режима и учета рабочего времени при осуществлении медицинскими работниками дежурств на дому (Приказ Минздрава России от 13.03.2025 № 115н)

  • Для медицинских работников вводится суммированный учет рабочего времени, а также регулируется порядок установления графика работы;
  • Учет времени дежурства на дому осуществляется путем включения времени, затраченного на оказание медицинской помощи и следование к месту работы, в рабочее время;
  • Общая продолжительность рабочего времени должна соответствовать норме рабочего времени за соответствующий период, учитывая время дежурства на дому;
  • Установлен порядок учета времени следования медицинского работника от дома до места работы и обратно.

Что важно сделать: пересмотреть порядок учета рабочего времени при осуществлении медицинскими работниками дежурств на дому.

42. Обновлены формы медицинских заключений о несчастных случаях на производстве (Приказ Минздрава от 11.04.2025 № 196н)

  • Обновлены формы медицинского заключения о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести.
  • Обновлены формы медицинского заключения об установлении заключительного диагноза пострадавшего в результате несчастного случая на производстве.

Речь идет об учетных формах N 315-1/у и N 316-1/у.

Что важно сделать: ввести в работу новые формы документов.

Трансфузия

43. Утверждены новые правила заготовки, хранения и использования донорской крови и ее компонентов (Постановление Правительства РФ от 14.05.2025 № 641 об утверждении правил обращения донорской крови)

  • Установлено, что для трансфузии (переливания) лицам с массой тела менее 30 кг допускается разделение единицы компонента донорской крови на две или более единицы.
  • Установлено, что ранее заготовленные донорская кровь и ее компоненты используются до истечения срока их годности в соответствии с новыми Правилами.
  • Расширен понятийный аппарат.

Что важно сделать:

  • Привести локальные акты в соответствие с новыми правилами;
  • Изменить проверочные листы для плановых внутренних проверок.

44. Установлены новые правила осуществления безвозмездной передачи донорской крови и ее компонентов организациями службы крови (Постановление Правительства РФ от 27.03.2025 № 390 о новых правилах безвозмездной передачи донорской крови)

  • Организация-получатель направляет организации-поставщику заявку на донорскую кровь и (или) ее компоненты с указанием их наименований и объемов.
  • Безвозмездная передача донорской крови и (или) ее компонентов осуществляется на основании акта, который подписывают организация-поставщик и организация-получатель.
  • Порядок и срок рассмотрения заявки, а также форму акта утверждает Минздрав.
  • Организацию транспортировки и хранение переданной безвозмездно донорской крови и (или) ее компонентов осуществляет организация-получатель.
  • Организация-поставщик в режиме реального времени вносит информацию об осуществленной безвозмездной передаче донорской крови и (или) ее компонентов в единую базу данных.

Что важно сделать: привести локальные акты в соответствие с новыми правилами.

Трансплантация

45. Утверждена новая инструкция и форма заключения о необходимости трансплантации (Приказ Минздрава России от 11.04.2025 № 182н)

  • Медицинское заключение о необходимости трансплантации выдает консилиум врачей центра трансплантации на основе консультации и, при необходимости, дополнительного обследования, которое проводится с учетом клинических рекомендаций и стандартов медицинской помощи.

Что важно сделать: внести изменения в локальные акты.

46. Утвержден обновленный перечень органов и тканей, разрешенных для трансплантации в медицинских целях (Приказ Минздрава России № 150н, РАН № 1 от 25.03.2025 об утверждении перечня объектов трансплантации)

  • В перечень объектов трансплантации внесены незначительные изменения: некоторые позиции переставлены местами.

Что важно сделать: внести изменения в локальные акты и СОПы.

Санитарные нормы

47. Введены новые санитарные правила СП 2.2.5.4116 25 по работе с метанолом (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.03.2025 № 7)

Что важно сделать: с 1 сентября прежние правила утрачивают силу – необходимо привести локальные акты в соответствие с новыми правилами.

48. Утверждены обобщенные санитарные правила по радиационной безопасности при работе с источниками ионизирующего излучения любого типа (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.03.2025 № 6)

  • Ограничение использования нестационарных рентгеновских аппаратов. Их можно применять только в палатах, реанимациях, рентгенооперационных и бригадами скорой помощи вне медучреждений.
  • Упрощение требований к отделке рентгеновских кабинетов. Поверхности должны соответствовать общим требованиям для медучреждений, с учетом защиты от излучения.
  • Корректировка требований к конструктивным и инженерным решениям кабинетов. Исключены требования к высоте помещений, ширине дверных проемов, антибликовой отделке и т. п.
  • Отмена требований к составу и площадям вспомогательных помещений. Например, не нужно проектировать кабинеты заведующего, комнаты персонала, ожидальные и т. п.
  • Изменение номенклатуры средств защиты. Введены отдельные категории оснащения и средства защиты для «Интервенционных исследований», «Рентгеностоматологии», «Рентгенотерапии» и «Компьютерной томографии».
  • Упрощение приемки в эксплуатацию рентгеновских кабинетов. Отменена разработка медико-технического задания, комиссионная приемка специалистами и санитарно-эпидемиологической службы.
  • Введение закрытого перечня документов. Определен исчерпывающий список документов, необходимых для эксплуатации рентгеновского кабинета.
  • Оптимизация объема контроля эксплуатационных параметров рентгеновского оборудования. Например, контроль эксплуатационных параметров оборудования – один раз в год, измерение радиационного выхода – один раз в год, контроль и регистрация доз облучения пациентов – при каждой процедуре и т. п.

Что важно сделать:

  • Привести локальные акты в соответствие с новыми правилами;
  • Внести изменения в проверочные листы для пла

Информационная безопасность

49. Установлен список сведений и последовательность действий в подсистеме ЕГИСЗ (Приказ Минздрава России от 20.03.2025 № 139н)

  • Документ устанавливает список сведений, которые необходимо обезличивать, а также последовательность действий сотрудников медорганизации при обработке данных в подсистеме ЕГИСЗ «Федеральная интегрированная электронная медицинская карта».

Что важно сделать: разработать СОП.

50. Обновлены требования к информации, обязательной для размещения на сайте медорганизации (Приказ Минздрава от 13.03.2025 № 118н)

  • Исключение публикации правил внутреннего распорядка. Ранее клиники обязаны были размещать на сайте эти правила для потребителей услуг, теперь требование упразднено.
  • Упрощение публикации прейскуранта. Размещение информации о ценах на услуги остается обязательным, но теперь не требуется прикреплять электронный образец прейскуранта. Достаточно указать актуальные тарифы в текстовом формате.
  • Новые требования к лицензиям. Сведения о лицензии должны включать дату выдачи и регистрационный номер, двухмерный штрихкод выписки из реестра лицензий или электронную выписку с усиленной квалифицированной подписью.
  • Требования к аккредитации специалистов. Кроме сведений о специальности медицинских сотрудников, на сайте нужно указывать информацию о прохождении ими аккредитации.
  • Требования к техническим параметрам сайтов. Регламентированы удобная навигация, круглосуточный доступ без оплаты, работоспособный поиск и возможность онлайн-анкетирования пациентов.

Что важно сделать: провести проверку сайта, актуализировать информацию.

51. Исключено указание на срок окончания действия приказа Минздрава России от 02.05.2023 N 205н.

  • Приказом Минздрава России от 02.05.2023 N 205н утверждена Номенклатура должностей медицинских работников и фармацевтических работников (Приказ Минздрава России от 03.06.2025 N 328н «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2 мая 2023 г. N 205н и приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 4 декабря 2023 г. N 649н». Зарегистрировано в Минюсте России 03.07.2025 N 82801. Ранее предусматривалось, что данный Приказ с внесенными в него изменениями действовал до 1 сентября 2025 года.

Что важно сделать: хотя бы в этом случае ничего специально делать не нужно.

При этом напоминаем, что по Постановлению Правительства РФ от 12.03.2022 N 353 1 сентября 2025 года истекает срок, в течение которого к медицинской деятельности на должностях врачей-анестезиологов-реаниматологов, врачей-травматологов-ортопедов, врачей-хирургов при условии прохождения аккредитации специалиста по соответствующей специальности допускаются лица:

  • имеющие диплом специалиста по специальностям «Лечебное дело» или «Педиатрия» при наличии пройденной аккредитации специалиста и прохождении обучения по дополнительной профессиональной программе (не менее 1296 часов) по соответствующей специальности;
  • имеющие диплом специалиста по специальностям «Лечебное дело» или «Педиатрия» при наличии подготовки в интернатуре (ординатуре) и пройденной аккредитации специалиста или сертификата специалиста по одной из специальностей подготовки кадров высшей квалификации по программам ординатуры укрупненной группы специальностей «Клиническая медицина» и прохождении обучения по дополнительной профессиональной программе (не менее 504 часов) по соответствующей специальности.

Что важно сделать: внести изменения в должностные инструкции соответствующих специалистов.

_________________________________
Материал подготовила команда ЦСМК: 40+ экспертов в области внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, организации здравоохранения, медицинской юриспруденции, клинической медицины и психологии, ведущие специалисты исследовательской группы СамГМУ Минздрава России.
ЦСМК — онлайн-заместитель по ВКК и БМД: обеспечивает проведение проверок, фиксацию нарушений, формирование документов, журналов, протоколов, приказов, актов, отчетов, отслеживает актуальность и сроки выполнения задач. Надежная система контроля качества 24/7, без перегрузки персонала и лишних затрат.
Наши возможности: вебинар о ЦСМК
Навигация по системе ЦСМК
ЦСМК в Telegram — главные новости для руководителей медицинских организаций, сотрудников отделов контроля качества и смежных специалистов: актуальная информация, экспертные рекомендации и практические решения по управлению, безопасности и правовым вопросам в сфере здравоохранения.
Подписывайтесь
ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ
3 октября 2025
Новости
Стоматология «во сне»: законодательные требования к медицинской организации
22 сентября 2025
Новости
Медицина 18+ и организация детского приема
12 сентября 2025
Новости
СанПиН-2.6.4115-25: новые требования к рентгенологии
31 августа 2025
Новости
Соцсети по закону: запрет на рекламу и требования к контенту-2025
Иконка возврата
Вернуться в раздел «Новости»
Обратный звонок